Ищите работу? Советы экспертов

Ищите работу? Советы экспертов

Если Вы находитесь в поисках новой работы, мы собрали лучшие рекомендации для успешного решения этого вопроса. Начните с подготовки. Оцените рынок труда в Воронеже в вашем направлении, узнайте текущий уровень зарплат, объем спроса на специалистов вашего профиля.

Избирайте

Кроме поиска вакансий на онлайн досках объявлений, важно рассмотреть альтернативы. Скорей всего, есть компания в Воронеже, которая вам импонирует — узнайте, кого там сейчас ищут. Даже если нужной вакансии не окажется, отошлите резюме на общий адрес с пометкой «хочу у вас работать».

Посмотрите отзовики. С большой долей вероятности кто-то уже написал отзыв о компании, которая вас интересует. Не воспринимайте данную информацию, как реальность, проверить ее вам не удастся. Зато на собеседовании вы сможете спросить, что работодатель думает о сотрудниках и продемонстрировать свою подготовленность.

Будьте в тренде

Какие-то бизнесы появляются, другие умирают, третьи развиваются. И чтобы найти работу, и чтобы оценить работодателя важен общий контекст. Например, если вы юрист — можно попробовать силы в компании, которая формирует новый департамент как раз в Воронеже и будет задавать новые тренды для отрасли. Есть шанс попасть в подразделение, где еще нет бюрократии и есть перспектива развития. А кому-то стоит пристальней следить за другой компанией, чей директор прибыл в Воронеже из более развитой страны и планирует открытие большого производства.

Как подготовить резюме

Представьтесь. Можно указать полные данные, но хватит и просто имени и фамилии. На этапе знакомства работодателя скорее всего не заинтересует ваше отчество. Можно добавить ваше фото, хотя многие hr-специалисты считают, что это лишняя информация на данном этапе.

Ваши контактные данные. Сегодня — это не просто ваш сотовый номер. Вместе с ним рекомендуется указать мессенджер, по которому вы на связи. И конечно емейл. Заведите рабочую почту, если у вас ее нет. Адрес почты не должен содержать ваш ник или прозвище.

Избирайте

Кроме поиска вакансий на онлайн досках объявлений, стоит обратить внимание на другие варианты. Вполне вероятно, есть компания в Воронеже, которая вам импонирует — узнайте, кого там сейчас ищут. Даже если необходимос позиции не обнаружится, отошлите резюме на общий имейл с пометкой «хочу у вас работать».

Должность и зарплата. Рекомендуется отметить в резюме вакансию, на которую претендуете и ожидаемый размер компенсации. Организация должна понимать, могут ли они позволить себе ваши услуги, прежде чем начнут оценивать ваши профессиональные навыки.

Внесите данные о вашем образовании

Укажите университет, курсы повышения квалификации, стажировки, уточнять детали среднего образования ни к чему.

Опыт работы

Не описывайте подробно весь свой творческий путь. Обратитесь к малой форме. Ключевые показатели, достижения, кейсы, описания достижений, описания проблемы и решения — короткие меткие тезисы убеждают лучше масштабных описаний вашего профессионального пути на предыдущем месте.

Причина смены работы

Не высказывайте негативные комментарии в адрес прошлых коллег и начальства. С нового места вы тоже можете уйти и HR должен понимать, что вы порядочный, сдержанный человек, который не нанесет ущерб репутации компании. Универсальный ответ — отсутствие перспективы служебного роста. Даже если это звучит расплывчато, обосновать эту позицию, не затронув скользких тем достаточно легко.

Подумайте о безопасности

Серый схемы трудоустройства

Когда работодатель уходит от налогов — ваша трудовая деятельность в этой компании под угрозой. Никто не даст гарантий, что вы сможете взыскать заработанные деньги, получить больничный, уйти в отпуск, поехать на стажировку.

Официальная зарплата

Она может оказаться на пару тысяч меньше, но это избавит вас от лишнего риска.

Будьте юридически грамотны

Почитайте трудовой кодекс РФ, чтобы еще до интервью знать свои права и договариваться до принятия решения о взаимовыгодном сотрудничестве. Уточните заранее все волнующие моменты.

Собеседование

Произведите впечатление. Можно много спорить про то, как готовиться к собеседованию. Универсального ответа нет. Чистые и уложенные волосы, выглаженная одежда и свежий вид — простые маркеры, которые даже если и не произведут впечатления на собеседника, создадут позитивный образ для собеседника.

Форма одежды

Это очень зависит от того на какую должность рассчитываете. Если хипстерский стиль для некоторых вакансий может подойти, то на юриста — следует выбрать деловой костюм. Главное, чтобы в этой одежде вы чувствовали себя удобно.

Беседа

Улыбнитесь, к интервьюеру обращайтесь по имени, не спешите шутить — рекрутер может быть без чувства юмора.

Не нервничайте. Если знаете, что переживаете сверх меры — примите седативный препарат. Решительный кандидат всегда в преимуществе, постарайтесь сохранять спокойствие.

Ожидайте отклика

Будьте реалистами. На вашей стороне должен быть оптимистичный настрой настрой. Пройдя одно собеседование в Воронеже, даже если вы думаете что оно прошло замечательно, пока не получите офер от компании — ищите дальше. Лучше иметь несколько предложений, чем потерять время на ожидании. В то время пока вы ждете ответа вы только рискуете упасть духом от того что компания не отвечает так скоро, как хочется.

Без паники

Во многих компаниях подбором кандидатов занимаются сотрудники, для которых это не профильная работа: секретарь, помощник, начальник отдела. В любом случае, общение с кандидатами может быть далеко не самой главной для них задачей. Иногда компании не считают не обязательным давать обратную связь по собеседованию, если соискателю не будет дан положительный ответ.

Старайтесь беречь нервную систему и не принимайте отказ слишком эмоционально

Альтернативный заработок. Кроме того, чтобы ощущать себя спокойней, во время поисков не пренебрегайте разовыми заказами на работу. Уверенность в том, что вы как профессионал всегда можете найти вакансию, позволит сохранить хорошее настроение и принести доход.

Желаем удачи в поисках!

Работа Диспетчер автомобильного транспорта в Воронеже

Recent Posts